房產動態
房產動態 / 首頁

實價「門牌全都露」跨出一小步 北市縮小到10號

2019/12/31

回上頁
2019-12-26 10:56經濟日報 記者游智文/即時報導

記者游智文/攝影

台北市政府表示,消費者對不動產交易資訊透明的殷殷期盼,市政府聽到了,自本月25日起,在台北地政雲實價查詢網站,率先將實價資訊揭露地號或門牌區間,從原本30號縮小為10號,協助民眾更快速、精確的掌握房價資訊。
實價登錄在2012年8月上路,截至目前,內政部不動產實價查詢交易網累計已達1.44億人次上網使用,實價資料已成民眾買賣房屋,了解行情的最佳工具,但現行法令規定實價資訊應以「區段化、去識別化」方式揭露,內政部以門牌30號為一區間,對一般民眾查詢相當不方便,也容易誤判行情。

許多專家學者提議應比照歐美等先進國家將地號及門牌完整揭露。內政部也曾提出實價登錄2.0門牌全揭露修法版本,但法案躺在立法院,修法步調停滯,目前仍維持以區間門牌1~30號方式提供實價查詢。

台北市政府表示,北市目前已累計揭露超過23萬筆不動產交易資訊,由於北市都市化程度高,相同30號區間房價落差仍大,因此地政局在兼顧法令限制及促進不動產交易資訊透明化之公共利益下,經內政部首肯,自今年12月25日起,於台北地政雲實價查詢網站,率先將實價資訊揭露的地號或門牌區間,從30號縮小為10號。

地政局長張治祥表示,民間已有部分業者在推動實價資訊完整門牌顯示,但政府機關受限於法令,完整揭露有其困難,北市縮小實價資訊門牌顯示區間只是持續踏出資訊透明的步伐,未來仍有賴各界持續努力,共同支持內政部對於完整門牌揭露等實價登錄修法目標。

另外,為協助民眾從龐大實價資訊中掌握更完整、更精確的房價資訊,台北地政雲實價查詢網站也提供精確的地圖資訊及社區交易履歷查詢等服務,降低資訊搜尋時間,避免資訊誤判。